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Fiches Pratiques

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Fiche pratique - Thème : Qualité de l'eau.

Comment connaître la potabilité de l'eau du robinet quand on est alimenté par une source ou un forage ?

1) Consultez l'ARS L'Agence Régionale de santé qui vous orientera sur les laboratoires agréés pour faire l'analyse de votre Eau

Pour la région Auvergne-Rhône-Alpes voir ci-contre

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2) Quelques exemple de Laboratoires référencés par l'ARS de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

  • CARSO – 4 Avenue Jean Moulin, 69633 Vénissieux (04 72 76 16 16)
  • Laboratoire municipal de Saint-Etienne - 2, rue du Chanoine-Ploton – 42000 ST ETIENNE (04 77 92 26 00)
  • LDA 26 - Parc d’Affaires - 37 avenue de Lautagne - 26000 VALENCE (04 75  81 70 70)

3) Paramètres analysés aux minimum:

Paramètres analysés :

  • Anaérobies sulfito-réducteurs (spores), 

  • Microorganismes aérobies à 22°C, 

  • Microorganismes aérobies à 36°C, 

  • Chlorures,

  • Nitrates, 

  • Sulfates,

  • Bactéries coliformes à 36°C, 

  • Conductivité électrique brute à 25°C, 

  • Escherichia coli, 

  • Calcium dissous, 

  • Magnésium dissous, 

  • Ammonium, 

  • Nitrites, 

  • Odeur, 

  • Saveur, 

  • Entérocoques (streptocoques fécaux), 

  • TA (titre alcalimétrique), 

  • Turbidité, 

  • Couleur, 

  • Aspect de l’eau, 

  • TH (titre hydrotimétrique), 

  • pH,

  • Température de mesure du pH. 

D'autres paramètres peuvent-être analysés à la demande comme les métaux lourds, les pesticides, etc . :